不要犹豫,尽快行动

今天在知乎上看了一篇非常有意思的文章,题目是:别把时间浪费在工具选择上。文章大概讲的是作者在跑步之前犹豫穿什么鞋子的问题,最后发现其实随便穿一个就行,重点在于要跑起来。这让我想起大学时候在新生群说的一些难听话,其实表达的也是这个意思。

一直到现在,还时不时的看到低年级在群里问类似这样的问题:“哎呀,谭浩强的书是不是很烂啊,我该看哪本好?”,“c primer和c primer plus哪本适合入门?”,“我该买中文版还是英文版”,“据说中文数据结构很水,我是不是要选英文数据结构”。

对于这些问题,当年年少轻狂,便喜欢口出狂言直接怼。现在仔细想想,其实我真正想表达的意思是:在你入门阶段,相对于纠结书籍是否专业这种进阶选手考虑的问题,更重要的是及早的行动起来。

中国有句俗话叫“光说不练假把式,光练不说傻把式,又练又说真把式。”。那些质疑书籍质量的人,至少在我的观察中,很少有人去真正踏实下来学习并练习编程,更多的人是书买回来翻两页便垫桌脚了。

除了及时行动,我还想说的一个问题是,要脚踏实地。之前在iflab新生大会上说过这个观点,在这再详细解释下。不知道别人有没有思考过这个问题,反正我曾经思考了很久:在小学的时候,小数都是有穷的;初中,有理数就是所有的数;高中,实数才是所有的数…那么,小学数学老师是不是骗子呢?后来我是这么想的:数学老师并没有骗人,而是人学习知识,本来就是循序渐进的。很多时候,做事要看眼前,因为只有看清并迈出第一步,你才能设身处地的思考第二步的问题。如果你第一步都还没迈出去,便整天苦恼第二步怎么迈,你便会发现这一步总是因步伐过大而无法迈出。这里我想引用幸福课里的一个小故事:

同样的,在编程学习中,作为一个新手,考虑书籍专业性太过超前,可能你确实选了一个很专业的书,却在阅读的时候发现自己根本看不懂,每一个中文字都摆在面前,却一句话都无法了解,那你说你是选了一本好书还是一本烂书。有些书确实很不专业,错误一堆,但只要你能看懂,能给你带来进步,我觉得就可以了。选书其实有点像选老师,不是说大师就适合所有人,大师不可能天天教你如何扫地,就像中科院院士不会教小学生数数一样。

而什么时候你已经进阶,需要考虑书籍专业性这类的问题了呢。其实不用问,书会告诉你。

当你从这本书无法学到新知识,天天从里面挑错的时候,就是你该寻找下一本书的时候了。

最后附上《别把时间浪费在工具选择上》的全文:

不完美人生的解答书,@动机在杭州带你一起穿越内心的匮乏与不安,学会与自我和解

幸福课——不完美人生的解答书

作者: 陈海贤
出版社: 江西人民出版社
副标题: 不完美人生的解答书
出版年: 2017-6-1
页数: 276
定价: 42.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787210092742

豆瓣评分:8.8
豆瓣链接:https://book.douban.com/subject/27050457/

其实我一开始是不知道有这本书的,我是先在知乎接触了@动机在杭州,听了他几个live之后,才知道他出了这本书,读完之后收获很大。

当时是刚考完研,虽然外人觉得顺利读研是很不错的本科毕业归宿,但其实当时我自身处于低潮期,然后遇到了一些比较艰难的选择。在逛知乎的时候看到@动机在杭州的一个回答,具体是哪一个我记不清了。看完回答觉得感触很深,就顺便点到他的主页,看到了这个live:该坚持还是放弃:转变期的选择。这是我第一次关注到知乎的知识付费产品,也是第一次在知乎充值,钱虽不多,收获却极大。这个live我当时听了3遍,并遵从了内心的指引,获得了内心希望的结果。之后,我又陆续听了他的几个live,都很有收获,并得知他专门出了一本叫幸福课的书,于是便买来读。

这本书让我开始了解自己内心深处的一些特质,并学习如何与真实的自己如何相处。下面摘抄一些自己认为很不错的章节:


这一段让我莫名的想起乔布斯在斯坦福大学毕业典礼演讲中讲的第三个故事。乔布斯说,他每天都会问自己,如果今天是生命的最后一天,自己是否还会做本来计划做的事。

如果你在阅读了上面这些书摘之后,也有“这好像是在说我”或者“这刚好解决了我的困惑”,那么祝贺你,你并不孤独,我们是一样的。同时,我真挚的向你推荐这本书,愿你获得内心的宁静祥和。

读书一定要杂——个人计划之读万卷书

   刚上大学的时候,一切都是新鲜的,专业也是自己喜欢的,梦想还是丰满的,时间似乎总是不够用。而到了大三,精力终于被消耗殆尽,我开始陷入迷茫。直到考完研,我才偶然发现,我已经很久没有专门读书了。回想自己的中学经历,初中大部分时间都在读杂书,高中时候每逢假期总要一个人去中关村图书大厦呆上几天。不知是从何时开始,我把读杂书的习惯丢掉了。马未都在他的脱口秀节目都嘟中说,人要读杂书,尤其是人文书。因此,我觉得还是应该把读杂书的习惯捡起来,这就是读万卷书计划的来由。

  读万卷书计划其实并没有一个明确的开始时间,一方面是最开始并没有想把这些计划总结出来,另一方面也不想作茧自缚,平白的把中学读的书排除在外。因此,在这个计划里,我可能会整理一些中学和大学时期读的书,对于这个计划开始之后读的书,不出意外我都会一一整理记录下来。