「记录」树莓派raspbian-stretch系统安装LNMP环境 & 解决无法安装php5-mysql的问题

为了能让实验室的路由器一直保持登陆状态,但又不想使用非官方固件,因为非官方固件都不够稳定,所以买了一个树莓派 zero-w。
本着新硬件就要用新系统的想法,刷了官方才出了不到一个月的系统:2017-09-07-raspbian-stretch,然后在安装LNMP环境的过程中遇到很多奇怪的问题,在这里记录一下。

先插一个zero-w的网络配置过程,虽然不是什么大问题,但是着实坑了我很久。
正常刷好系统后,用电脑在/boot分区的根目录创建名为“wpa_supplicant.conf”的文本文件,内容为:

注意:WiFi名称不能包含“_”,就是下划线,因为有些情况下下划线和空格会混淆。WiFi加密模式只能为“WPA-PSK [TKIP]”,因为wpa不支持AES加密。
然后在/boot分区的根目录创建名为“ssh”的空目录,这样就会自动打开ssh服务。

配置好网络后,开始换源。

阿里云
Raspbian http://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/

清华大学
Raspbian http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/raspbian/raspbian/

文件内容如下:

保存

配置LNMP环境

先上干货:

如果直接按照通常步骤直接安装php5-mysql,会提示如下错误:

为了解决这个问题,我参考了「libmysqlclient18 has no installation candidate」。
尝试手动下载并安装packages.debian.org提供的libmysqlclient18包,libmysqlclient18_5.5.57-0+deb8u1_armhf.deb,文件sha1:16237a52a6c3b945c30a8fdf401816277d7f2436。
手动安装libmysqlclient18后,可以成功安装php5-mysql。但是apt-get在安装完,重启php5-fpm的时候会出现以下错误:

尝试多次后,我发现之前参考的讨论里有人说使用archive.raspbian.org官方的libmysqlclient18包,于是进行尝试,并获得成功。
包下载地址:libmysqlclient18,sha1:a5f6877e856a58efbf9046f8db752646895b137b。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注