HP Microserver Gen8 微型服务器折腾记

得知研一的奖学金是每人平均分后兴奋地买了种草已久的HP Microserver Gen8。在经历漫长的德国直邮和配置升级之后,终于在上周末开始准备上电装系统。现在已经基本完成了计划,在此记录一下。

这台微型服务器首先是要取代我旧的下载机,其次还要为以后用作数据、媒体中心准备,因此我决定直接安装虚拟化环境。虚拟化环境最出名的就是VMware的vSphere产品了,我要使用的是其中的ESXi。

首先下载HP定制版ESXi6.5系统镜像:

HP定制镜像下载页:https://www.hpe.com/us/en/servers/hpe-esxi.html

HPE Custom Image for ESXi 6.5U1 Install CD:https://my.vmware.com/cn/group/vmware/details?downloadGroup=OEM-ESXI65U1-HPE&productId=614

文件为:VMware-ESXi-6.5.0-Update1-6765664-HPE-650.U1.10.1.5.26-Oct2017.iso ,SHA1:58685a1d662f9fb798d2ccb28376811f1b78090a

直接使用iLO远程挂载镜像,注意必须在win7中用ie打开远程控制台,win10有安全限制,chrome会识别为文件下载!

安装前尽量把非目标硬盘都断开连接,只接目标硬盘,我选择安装在主板上的U盘里。安装过程中按照提示选择即可。安装完成后,注意进BIOS改硬盘模式。默认是使用RAID模式,ESXi里只能看到U盘和RAID卡,除非配置好RAID卡上的硬盘组,否则不会显示硬盘。手动切换到AHCI模式后,就可以在ESXi里直接管理硬盘了。

在安装好用来取代之前下载机的虚拟机后,要配置硬盘直通,把旧下载机的硬盘直通给新下载机。ESXi不能简单的直通硬盘,因为硬盘不是设备,只能直通硬盘控制器,但是这样的话所有的硬盘都只能给一个机器用,显然是不合理的。也不能使用扩展卡,因为这样会占用显卡安装位。因此要用RDM技术来间接实现硬盘直通,这种技术是创建一个的特殊 .vmdk 文件(一个文本文件)映射到一块物理磁盘,当虚拟机向这块 VMDK 写入时,实际写入的是后面的物理磁盘。

1、在ESXi 中打开 SSH 访问,并远程登录。

2、寻找需要直连的磁盘路径,一般在/vmfs/devices/disks/目录下

CC(_857X_[H688DG[I_]G~T

3、创建RDM映射

可选参数-z或-r
-r 参数创建的是 Virtual Compabilitiy Mode RDM,即 ESXi 会截获除 READ / WRITE 之外所有 SATA 指令。
-z 参数则是创建 Physical Compability Mode RDM,即 ESXi 除了 LUN REPORT 指令,其他全部原样传递给物理磁盘。

4、分配.vmdk硬盘给目标虚拟机

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注